array(4) {
["quest"]=>
array(5) {
[0]=>
string(58) "В чем отличие балкона от лоджии?"
[1]=>
string(161) "Относится ли балкон к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме?"
[2]=>
string(128) "Почему управляющая организация (УО) несёт ответственность за балконы?"
[3]=>
string(147) "Что управляющая организация должна делать для надлежащего содержания балконов?"
[4]=>
string(168) "Когда управляющая организация имеет право демонтировать балкон без согласия собственника?"
}
["answer"]=>
array(5) {
[0]=>
string(6787) "
Определения лоджии и балкона закреплены в "СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" (утв. Приказом Минстроя России от 03.12.2016 N 883/пр) (далее - СП 54.13330.2016).
Лоджией является встроенное или пристроенное помещение, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух - при угловом расположении) на всю высоту этажа и огражденное с открытой стороны, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает (п. 3.15 СП 54.13330.2016).
Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает (п. 3.2 СП 54.13330.2016).
Таким образом, помимо визуального отличия, конструкции лоджии и балкона отличаются в архитектурном плане:
1) лоджия и балкон по-разному примыкают к стене: балкон может выступать только относительно фасада здания; лоджия размещается в единой плоскости со стеной фасада, она продолжает помещение;
2) у балкона есть три открытых стороны, которые выступают на улицу, с помещением у него граничит только одна сторона. Во избежание падений на балконе устанавливают для безопасности специальное ограждение. В отличие от балкона, у лоджии три стороны являются закрытыми, а одна лишь выходит на улицу (иногда лоджии имеют две открытых части, это обусловлено угловым расположением помещения);
3) балкон, в отличие от лоджии, является навесной конструкцией, поэтому он характеризуется ограниченными несущими способностями;
4) имеется разница между балконом и лоджией по площади;
5) лоджия базируется на несущей плите, поэтому нагрузки распределяются по всей капитальной конструкции. Уровень их безопасности намного выше, чем балконов.
При подсчете площади балконов и лоджий нужно учитывать различия в понятиях "балкон" и "лоджия". Так, в соответствии с п. 3.36 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утв. Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (далее - Инструкция), следует, что площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. При этом п. 3.37 Инструкции определено, что общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
"
[1]=>
string(10607) "
Вопрос: относится ли балкон к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме?
По общему правилу балкон (лоджия), предназначенный для обслуживания только одной квартиры, не относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. При этом несущие конструкции (балконные плиты, плиты лоджии) являются общим имуществом собственников помещений
|
|
Одним из основных признаков отнесения имущества к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) является то, что такое имущество предназначено и используется для обслуживания больше чем одного помещения в доме (п. 1 ст. 290 ГК РФ; ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; п. 1.1.4 Методических рекомендаций, утв. Госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 15.02.2013).
Жилищное законодательство относит к такому имуществу, в частности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491):
- помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания больше чем одного помещения в доме;
- иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в доме;
- ограждающие несущие конструкции (включая несущие стены, балконные и иные плиты);
- ограждающие ненесущие конструкции, обслуживающие больше одного жилого и (или) нежилого помещения.
Исходя из анализа действующего законодательства и судебной практики балкон (лоджия), расположенный в квартире и предназначенный для использования исключительно лицами, проживающими в этой квартире, не относится к общему имуществу собственников помещений МКД (ч. 2, 5 ст. 15, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; Апелляционное определение Московского областного суда от 01.04.2015 по делу N 33-7347/15).
Факт предназначения балкона (лоджии) для обслуживания одной квартиры подтверждается, в частности, наличием выхода на балкон (лоджию) только из одного помещения (Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 N 19-КГ18-9).
Однако балконные плиты (плиты лоджии) входят в состав общего имущества многоквартирного дома как ограждающие несущие конструкции, обеспечивающие прочность и устойчивость дома (п. 2 Правил N 491; Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2012 N КАС11-789).
Таким образом, пользование балконными плитами (плитами лоджий), а также их содержание осуществляется в порядке, установленном для общего имущества собственников помещений в МКД (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 36, ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ).
Реконструкция, переустройство, перепланировка балконных плит, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, отвечающие требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических норм, должны производиться с согласия всех собственников помещений многоквартирного дома.
"
[2]=>
string(3099) "
В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.
Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 Постановления Правительства РФ № 290 от 03.04.2013).
Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться дважды в год. (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170). По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.
Также УО обязана:
- проверять правильность использования балконов жителями дома;
- не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
- разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 Постановления Правительства № 170).
"
[3]=>
string(3390) "
Осмотр балкона может проводиться не только по плану управляющей организации, но и по заявлению собственника или нанимателя помещения в доме. Если при осмотре балкона УО обнаружила признаки повреждений, то, согласно п. 4.2.5 Постановления Правительства № 170, организация обязана принять срочные меры и обеспечить безопасность людей, предупредив развитие деформаций.
Порядок действий УО в такой ситуации следующий:
- Составить акт осмотра повреждённой балконной плиты, где следует описать характер и место повреждений, причину, если она известна.
- Определить характер и объём требуемых восстановительных работ.
- Определить источник финансирования. Если балконная плита находится в аварийном состоянии и создаёт угрозу безопасности людей, то закрыть и опломбировать вход на балкон вплоть до выполнения ремонтных работ (п. 4.2.4.3 Постановления Правительства № 170).
Оплачивают ремонт балконов всегда собственники помещений в многоквартирном доме, несущие бремя содержания общего имущества:
- Если требуется текущий ремонт, то источником его финансирования становятся средства, которые жители дома ежемесячно вносят в адрес УО за содержание и ремонт общего имущества дома.
- Если повреждения значительные и требуется капитальный ремонт, то вопрос выносится на общее собрание собственников помещений в МКД.
Несмотря на то, что текущий ремонт, как и капитальный, отнесён к компетенции общего собрания собственников, отсутствие решения общего собрания собственников (ОСС) о проведении таких работ не является основанием для УО не выполнять их. Текущий ремонт балконной плиты УО должна провести, не дожидаясь решения ОСС.
"
[4]=>
string(1992) "
Когда балконная плита находилась в аварийном состоянии, что должно подтверждаться актом осмотра комиссии. Осмотр проводят представители управляющей организации и муниципалитета.
Во избежание падения плиты комиссия принимает решение о её демонтаже.
Управляющая организация исполняет решение комиссии.
Восстановление балкона, относится к капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Такое решение должны принять собственники на общем собрании (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Владельцу квартиры необходимо инициировать общее собрание собственников для принятия решения о восстановлении балконной плиты за счёт средств капитального ремонта.
Таким образом, управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.
"
}
["first"]=>
array(1) {
[0]=>
string(0) ""
}
["end"]=>
array(1) {
[0]=>
string(0) ""
}
}
В чем отличие балкона от лоджии?
Определения лоджии и балкона закреплены в "СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" (утв. Приказом Минстроя России от 03.12.2016 N 883/пр) (далее - СП 54.13330.2016).
Лоджией является встроенное или пристроенное помещение, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух - при угловом расположении) на всю высоту этажа и огражденное с открытой стороны, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает (п. 3.15 СП 54.13330.2016).
Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает (п. 3.2 СП 54.13330.2016).
Таким образом, помимо визуального отличия, конструкции лоджии и балкона отличаются в архитектурном плане:
1) лоджия и балкон по-разному примыкают к стене: балкон может выступать только относительно фасада здания; лоджия размещается в единой плоскости со стеной фасада, она продолжает помещение;
2) у балкона есть три открытых стороны, которые выступают на улицу, с помещением у него граничит только одна сторона. Во избежание падений на балконе устанавливают для безопасности специальное ограждение. В отличие от балкона, у лоджии три стороны являются закрытыми, а одна лишь выходит на улицу (иногда лоджии имеют две открытых части, это обусловлено угловым расположением помещения);
3) балкон, в отличие от лоджии, является навесной конструкцией, поэтому он характеризуется ограниченными несущими способностями;
4) имеется разница между балконом и лоджией по площади;
5) лоджия базируется на несущей плите, поэтому нагрузки распределяются по всей капитальной конструкции. Уровень их безопасности намного выше, чем балконов.
При подсчете площади балконов и лоджий нужно учитывать различия в понятиях "балкон" и "лоджия". Так, в соответствии с п. 3.36 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утв. Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (далее - Инструкция), следует, что площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. При этом п. 3.37 Инструкции определено, что общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.